“Selenio y salud animal” Importancia, deficiencia, suplementación y toxicidad - Hefnawy, Abd Elghany; Pérez, Jorge Tórtora (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
El selenio (Se) es un mineral esencial en la nutrición animal y se considera su participación en diversos procesos asociados a la producción animal, tan diversos como la fertilidad de la especie y la prevención de enfermedades. La glutatión-peroxidasa (GSH-Px), fue la primera enzima en que se demostró la presencia activa del selenio y su importancia al evitar el daño oxidativo de las membranas celulares. Con anterioridad se había demostrado que la conocida como “Enfermedad del músculo blanco” era consecuencia de la deficiencia de Se, determinando muerte en animales recién nacidos y ocasionalmente en animales en desarrollo y aún en adultos, en particular en rumiantes. Actualmente ha quedado claro que el Se también es crítico en la estructuración de las enzimas necesarias para la síntesis de la hormona tiroidea y para su activación en los tejidos periféricos, pasando de T4 a T3. La deficiencia de Se afecta seriamente la capacidad de respuesta inmune de los animales. El diagnóstico de la deficiencia debe fundamentarse en los niveles del elemento en los suelos, las plantas forrajeras y la condición del animal en sangre y tejidos. Se han instrumentado diversas formas de suplementación del elemento que pueden emplearse dependiendo de las condiciones productivas de los animales y sus niveles previos de Se. La intoxicación por Se (Selenosis) debe tenerse en cuenta en los programas de suplementación, y puede ocurrir en formas crónicas o agudas. Las formas crónicas ocurren en regiones con suelos ricos en el elemento y condiciones que favorecen su absorción por las plantas forrajeras. Las formas agudas generalmente ocurren por excesos del elemento en las dietas o las sales que se administran a los animales o por errores de dosificación en las formulaciones parenterales. La relación metabólica del Se entre la hembra gestante, el feto y el recién nacido, es un área que requiere mayor investigación.