Suplementação protéica e energética para bovinos de corte em pastagens tropicais - Tonissi, Rafael Henrique de; Goes, Buschinelli de; Lambertucci, Daniel Moreira; Brabes, Kelly Cristina da Silva; Alves, Dorismar David (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
O abate de animais jovens, denominados precoces e superprecoces, com idade entre 12 e 24 meses, são os principais responsáveis pelo fornecimento de produtos de qualidade ao longo do ano. A pastagem é a forma mais prática e econômica para a alimentação de bovinos, sendo a pecuária brasileira sustentada desta forma. No entanto, animais mantidos a pasto não expressam todo o seu potencial, atingindo baixas taxas de ganho ao longo do ano, em função de vários fatores. Com isso, a suplementação de animais em pastagens se torna uma alternativa de manter o peso dos animais durante a seca. Os suplementos protéicos ou energéticos normalmente aumentam o desempenho dos bovinos a pasto. Quando as forrageiras são de baixa qualidade, o aumento é mais significativo. No entanto, a suplementação energética causa a diminuição do consumo de forragens.