INFLUÊNCIA DO ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL NO COMPORTAMENTO DE PRIMATAS DO GÊNERO Ateles EM CATIVEIRO - Almeida, Ariádina Maria Reis de; Margarido, Tereza Cristina Castellano; Filho, Emygdio Leite de Araújo Monteiro (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
O ambiente de cativeiro influencia o repertório comportamental dos animais, podendo causar prejuízos à saúde dos indivíduos. Com o objetivo de proporcionar um ambiente adequado para a manutenção e bem-estar em cativeiro, diferentestécnicas de enriquecimento ambiental foram aplicadas a treze macacos-aranha (Ateles spp.) em três diferentes ambientes de cativeiro, os quais apresentavam composição vegetal e animal distintas. Foram observados comportamentos individuais e sociais por um período de 309 horas, entre 13 de fevereiro e 10 de agosto de 2006, no Zoológico e Passeio Público de Curitiba, Paraná, Brasil. As observações foram organizadas em três fases: controle, experimental (aplicação das atividades de enriquecimento) e resposta ao enriquecimento, sendo posteriormente analisadas. Diferentes respostas ao enriquecimento indicaram que animais deste gênero, quando mantidos em grupo, em um recinto com área proporcional ao número de indivíduos e composto por vegetação arbórea, têm maior oportunidade de expressar comportamentos típicos da espécie.