Nutrição parenteral em eqüinos - Melo, Ubiratan Pereira de; Palhares, Maristela Silveira; Oliveira, Juliana de; Ferreira, Cíntia; Filho, José Monteiro da Silva (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
O bem estar do paciente em sepse, traumatizado e no período pós-operatório, tem sido foco de crescente interesse da Medicina Veterinária. O impacto desfavorável do estado nutricional inadequado na função imune e na reparação tecidual tem sido demonstrado. O objetivo primário da nutrição parenteral é fornecer nutrição adequada, quando a alimentação por via oral é impraticável ou inadequada. Desta forma, a nutrição parenteral é utilizada para correção de déficits nutricionais ou para manter o aporte calórico-protéico, em que o mais importante é o equilíbrio do nitrogênio. O suporte parenteral é considerado um meio temporário satisfatório para manter as necessidades energéticas de um eqüino anorético, por poupar a perda de massa magra e permitir a recuperação orgânica. O requisito energético deverá ser calculado para cada paciente. No entanto, existem controvérsias quanto ao nível de suporte calórico exigido por eqüinos doentes e confinados. O término da nutrição parenteral deve ser feito de maneira gradual, para prevenir a súbita queda no fornecimento de energia e hipoglicemia. Complicações associadas com a nutrição parenteral podem ser mecânicas, metabólicas ou infecciosas. Este artigo de revisão descreve os métodos de administração e o momento em que a nutrição parenteral deve ser administrada a um eqüino enfermo, bem como as complicações potenciais associadas a esta técnica.