AVALIAÇÃO DO USO DE TILETAMINA E ZOLAZEPAM POR VIA EPIDURAL EM CÃES - Leme, Marshal Costa; Gonçalves, Gentil Ferreira; Inoe, Ana Paula; Cunha, Celso Gontijo; Pachaly, José Ricardo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
Dez cães receberam administração epidural da associação de cloridrato de tiletamina e zolazepam, entre as vértebras L7 e S1, avaliando-se a analgesia pela observação dos padrões respiratório e comportamental, e pela aplicação dos filamentos de von Frey nos coxins plantares e ao redor do esfíncter anal externo. Não foram observadas as manifestações sistêmicas características da administração parenteral de anestésicos dissociativos, e todos os animais manifestaram completa analgesia, sendo que o emprego dos filamentos de von Frey permitiu testes de sensibilidade cutânea sem causar lesões teciduais. A técnica empregada promoveu ataxia e paresia, que perduraram por 41,25 (± 2,18) minutos, acompanhadas por relaxamento do esfíncter anal externo dos cães. Outros estudos sobre os efeitos da administração epidural da associação de cloridrato de tiletamina e zolazepam deverão ser efetuados, no que diz respeito a quantificar e qualificar a analgesia nesse período, bem como avaliar a possibilidade de realização de intervenções cirúrgicas cruentas, com essa técnica.