ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO DA ARTÉRIA MESENTÉRICA CAUDAL EM GATOS SEM RAÇA DEFINIDA - Silva, Rosana Marques; Wanderley, Letícia Souza; Motta, Ana Lourdes Arrais (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Os dados da literatura especializada sobre a anatomia dos felinos são escassos e sempre relacionados aos cães. Este trabalho teve como finalidade estudar a origem e a distribuição da artéria mesentérica caudal em gatos, complementando a literatura e contribuindo para a cirurgia nessa espécie. Trabalhou-se com 31 gatos adultos, machos e fêmeas, sem raça definida, obtidos por meio de doações. No sistema arterial desses animais foi injetado Látex Altamira®, corado com pigmento específico, para análise da sistematização arterial da porção final do intestino. Notou-se que, em todos os casos, a artéria mesentérica caudal originou-se da aorta descendente abdominal e emitiu a artéria cólica esquerda e a artéria retal cranial. A artéria cólica esquerda irrigou a porção descendente do cólon, emitindo 2 ramos (3,22% dos casos), 3 (9,68%), 4 (22,58%), 5 (19,35%), 6 (19,35%), 7 (16,13%), 8 (6,45%) e 10 (3,22%). A artéria retal cranial apresentou ramos destinados ao cólon descendente em 90,32% das observações, enviando 1 ramo (32,26% dos animais), 2 (19,35%), 3 (9,64%), 4 (6,45%), 5 (12,90%), 6 (3,22%) e 8 (6,45%). Para o reto, a artéria retal cranial emitiu ramos em todos os gatos, que ocorreram em forma de 1 ramo em 3,22% das peças, 2 (9,68%), 3 (48,39%), 4 (12,90%), 5 (12,90%), 6 (6,45%) e 8 (6,45%).