GAMA-GLUTAMIL TRANSPEPTIDASE URINÁRIA COMO INDICADOR DE INSUFICIÊNCIA RENAL AGUDA INDUZIDA POR GENTAMICINA EM CÃES - Melchert, Alessandra; Laposy, Cecília Braga; Motta, Yudney Pereira da; Garcia, Ana Carolina Fabro Zoccal (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Com o objetivo de avaliar a atividade da enzima gama-glutamil transpeptidase urinária (GGT) no diagnóstico da insuficiência renal aguda (IRA) induzida pelo uso da gentamicina, em comparação com a avaliação da urinálise e dos níveis séricos de uréia e creatinina, foram estudados 11 cães, machos, adultos, hígidos, sem definição racial e submetidos à administração de gentamicina em dose nefrotóxica, até o estabelecimento de azotemia, sendo avaliados diariamente com exames físicos e laboratoriais. Os resultados demonstraram que a atividade da enzima GGT urinária revelou elevação significativa após quatro dias da aplicação da gentamicina, enquanto os níveis séricos de uréia e creatinina elevaram-se significativamente após sete dias. Alterações de urinálise foram concomitantes ou ligeiramente tardias (cinco dias) às alterações da GGT urinária. Estes resultados demonstram que a GGT é um indicador confiável e precoce da insuficiência renal aguda induzida por gentamicina em cães.