ESTUDO DO ALELO G DO GENE DA ALPHAS1-CASEÍNA EM UMA POPULAÇÃO DE CABRAS LEITEIRAS - Marini, Soraya; Soares, Maria Amélia Menck; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Sommer, Débora; Sousa, Ana Carolina de; Namba, Vickeline; Gasparino, Eliane; Bruno, Luis Daniel Giusti (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Devido ao diminuído potencial alergênico do leite de cabra, em relação ao leite de vaca, as proteínas do primeiro têm sido investigadas e mostram um amplo polimorfismos da αS1-caseína, variando de produção nula até 7 g/L. No locus gênico da ∝S1-caseína já foram encontrados 18 alelos, sendo o alelo G relacionado a baixos níveis de ∝s1-caseína (0,6 g/L), decorrente de uma transição G→A (guanina por adenina) no sítio doador de splice do intron 4, levando à perda do exon 4 durante o processamento do RNA mensageiro. No Brasil existem poucos relatos de estudos sobre o polimorfismo genético desta proteína. Assim, este trabalho teve como objetivo estabelecer um protocolo para detecção do alelo G do gene da ∝S1- caseína e verificar sua existência em um grupo de animais caprinos. Para isto, leucócitos foram utilizados para isolamento de DNA com o reagente CTAB e um par de primer, desenhado com base na seqüência do GenBank (AJ504710), possibilitou a amplificação da região gênica de interesse, gerando produtos de PCR com tamanho de 550 pb. Após a digestão com a enzima AciI, foram observados dois fragmentos com tamanhos de 308 e 242 pb, indicando a presença da guanina no sítio doador de splice. Alguns animais, suspeitos de portarem o alelo G, tiveram amostras de DNA seqüenciadas. Os resultados mostraram inexistência da transição de base e, conseqüentemente, a inexistência do alelo G nos 80 animais estudados, indicando a necessidade de investigação de um número maior de animais, por se tratar de um alelo raro.