COMPRIMENTO TOTAL E RELATIVO DOS DIFERENTES SEGMENTOS DO INTESTINO DE COELHOS NOVA ZELÂNDIA - Barroso, Debora Costa; Lima, Alex Moreira De; Alonso, Luciano Da Silva; Figueiredo, Marcelo Abidu (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
O coelho é amplamente utilizado como modelo experimental para técnicas cirúrgicas e para estudos de digestibilidade em herbívoros. Apesar disso, descrições acerca do comprimento total do intestino e de seus diferentes segmentos ainda são escassas. O objetivo deste trabalho foi apresentar os valores de comprimento total e segmentar do intestino, com os respectivos percentuais, em 40 coelhos Nova Zelândia. Utilizaram-se cadáveres fixados e conservados em solução de formaldeído a 10%. Não foi observada diferença no comprimento dos diferentes segmentos intestinais relacionadas ao sexo. Houve correlação (r = 0,69) entre o comprimento do animal e o comprimento do intestino. O comprimento total do intestino correspondeu a cerca de 7,5 vezes o comprimento total do corpo dos animais.