ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA PAREDE INTESTINAL DO ÍLEO DE RATOS SUBMETIDOS A INTENSA CARÊNCIA DE PROTEÍNAS - Azevedo, Jorge Fernandes de; Hermes, Catchia; Manzano, Maria Anastácia; Araújo, Eduardo José de Almeida; Sant´Ana, Débora de Mello Gonçales (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Neste trabalho foram utilizados seis animais (Rattus norvegicus com 90 dias de idade) divididos em dois grupos: GC (grupo controle) e GE (grupo experimental). Os animais do GC receberam ração com teor protéico de 26% e os do GE ração com 4% de proteínas. Após 90 dias de experimento, os animais foram submetidos à eutanásia, à retirada do íleo e a processos histológicos corados por Hematoxilina e Eosina (HE), quando se avaliaram os efeitos da desnutrição protéica severa (4%) sobre ratos Wistar adultos (Rattus norvegicus) nos seguintes parâmetros: peso corporal; parede total do íleo; túnica mucosa; túnica muscular; altura do enterócito; diâmetro maior nuclear. A análise histomorfométrica da parede total do íleo dos ratos adultos desnutridos evidenciou que houve uma redução estatisticamente significante no grupo experimental em relação ao grupo controle. Ou seja: a parede intestinal alterou-se como um todo, especialmente na espessura da túnica mucosa, muscular, altura do enterócito e diâmetro maior de seu núcleo, permitindo-se concluir que a desnutrição protéica afeta tecidos de alta e baixa renovação celular presente no íleo.