ANÁLISE MORFOMÉTRICA E QUANTITATIVA DOS NEURÔNIOS DO PLEXO MIENTÉRICO DO CECO DE RATOS SUBMETIDOS A INTENSA CARÊNCIA DE PROTEÍNA - Muniz, Eliane; Sant’Ana, Débora de Mello Gonçales; Araújo, Eduardo José de Almeida (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Avaliaram-se os efeitos crônicos de uma dieta severamente hipoprotéica, sobre aspectos quantitativos e morfométricos de neurônios mientéricos, NADPH-diaforase positivos do ceco de ratos jovens. Oito ratos foram divididos em dois grupos, sendo que para um dos grupos foi oferecida ração com teor protéico de 26% (controle) e, para o outro, ração com o teor protéico de 4%, mantendo-se o balanço vitamínico e mineral durante 12 semanas. Após eutanásia, o ceco de cada animal foi coletado e dissecado para confecção de preparados de membrana, os quais foram submetidos à técnica da NADPH-diaforase. Para contagem e mensuração destes neurônios, o ceco foi dividido em quatro regiões: apical mesentérica; apical antimesentérica; basal antimesentérica; próxima à ampola cecal. Não se observou alteração significativa para o peso dos animais, área do ceco e densidade populacional dos neurônios mientéricos no final do experimento. Por outro lado, em algumas regiões do ceco, os neurônios tiveram redução da área nuclear, com conseqüente redução da área do pericário.