DOENÇA TIREOIDIANA UNILATERAL EM GATO: RELATO DE CASO - Moretto, Eduarda Avosani; Zermiani, Melina Eluize Disse; Pascoli, Ana Lucia de Carvalho Rosa (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2025)
O hipertireoidismo felino é a endocrinopatia mais comum em gatos idosos, caracterizada pelo aumento da produção dos hormônios tireoidianos T3 e T4, levando a manifestações clínicas multissistêmicas. Este trabalho relata o caso de um felino macho, da raça Persa, com oito anos, atendido com sinais clássicos da doença, como perda de peso, polifagia, êmese e tireoide palpável. O diagnóstico foi confirmado por dosagem de T4 total por Radioimunoensaio, com valor de 16,07 mcg/dl (Referência 1,10 a 3,9 mcg/dl). O tratamento inicial com Metimazol foi suspenso devido a reações adversas, como prurido facial e anemia hemolítica. O paciente foi então submetido ao exame de cintilografia, que indicou acometimento tireoidiano unilateral direito, e tratado posteriormente com sucesso por radioiodoterapia com Iodo-131. Trinta dias após o término do tratamento, o paciente apresentou normalização hormonal e evidente recuperação clínica. Aos noventa dias, novos exames confirmaram a persistência dos parâmetros hormonais dentro da normalidade, porém com elevação dos níveis de ureia e creatinina. O caso destaca a importância do diagnóstico precoce, da individualização terapêutica e reforça a radioiodoterapia como alternativa curativa eficaz para casos refratários ao tratamento medicamentoso.