QUALIDADE DE OVOS DE CODORNAS COMERCIALIZADOS EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DURANTE O INVERNO E O VERÃO - Bairros, Eliane Corrêa; Souza, Gabrieli Costa de; Rocha, Bruna de Jesus da; Leite, Brenda Kelly Viana; Garcia, Elis Regina de Moraes (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2024)
O ovo de codorna é um alimento equilibrado e completo em nutrientes. No entanto, é importante o armazenamento adequado, visando minimizar a perda de todo esse potencial nutritivo apresentado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de ovos de codornas comercializados durante as estações de inverno e verão em diferentes estabelecimentos comerciais no município de Aquidauana - MS. Foram utilizados 960 ovos (480 em cada estação do ano), adquiridos em quatro diferentes estabelecimentos comerciais. As variáveis analisadas foram: peso do ovo (PO), unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), cor de gema crua (COR), porcentagem de gema (PG), albúmen (PA) e casca (PCA), pH de gema (pHG) e albúmen (pHA), gravidade específica (GE) e espessura de casca (EC). Os dados foram submetidos à análise de variância para verificar os efeitos dos fatores estudados e a comparação entre as médias dos tratamentos foi realizada por meio do teste de Tukey (p<0,05). A qualidade dos ovos reduziu no verão, influenciando negativamente as variáveis: PO, UH, PA e PG, sobretudo o pHA. Embora tenha sido prejudicada, a UH ainda apresentou valores considerados excelentes, com mínimo encontrado de 77,81. Houve também diferenças na qualidade dos ovos entre os estabelecimentos avaliados, com menores valores analisados no estabelecimento 1. Conclui-se que no verão os ovos são mais suscetíveis a perda de qualidade em relação ao inverno em estabelecimentos que armazenam os em temperatura ambiente.