HIPERPARATIREOIDISMO NUTRICIONAL SECUNDÁRIO EM GECKO-LEOPARDO (Eublepharis macularius) – RELATO DE CASO - Oliveira Liu, Alexia; Pini, Maria Fernanda; Bruno, Joanna Santos; Passos, Matheus Marçal dos; Stocco, Anieli Vidal; Abidu-Figueiredo, Marcelo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2024)
O hiperparatireoidismo nutricional secundário é uma deficiência comum em répteis de cativeiro, podendo ocorrer pelo déficit de cálcio, o que leva, neste caso, ao sequestro desse mineral dos ossos para a manutenção do metabolismo. No geral, essa deficiência acontece devido ao manejo ambiental e alimentar incorretos, como a falta de cálcio na dieta ou falta de exposição à radiação ultravioleta, não permitindo a bioativação da vitamina D e, consequentemente, impedindo a absorção de cálcio na alimentação. Este estudo relata um caso de um gecko-leopardo, atendido no Consultório Veterinário Ilha Animal., na cidade do Rio de Janeiro – RJ. Na anamnese foi relatado que o paciente sofria de apatia, postura cifótica e andar incoordenado, além dos citados erros de manejo. Foi realizado exame radiográfico, onde foi observado redução da densidade e deformidade óssea, o que permitiu o diagnóstico de osteodistrofia metabólica, considerando também os sinais clínicos e a anamnese. Com o tratamento oral, houve melhoras do animal.