UTILIZAÇÃO DE ENZIMAS EXÓGENAS NA NUTRIÇÃO DE PEIXES - REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Veruska Dilyanne Silva Gomes Universidade Paranaense - UNIPAR
  • José Humberto Vilar da Silva
  • Cácio Ribeiro Cavalcanti
  • Sthelio Braga da Fonseca
  • José Jordão Filho
  • Manuel Rosa da Silva Neto
  • Felipe Bonifácio da Silva

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v19i4.6106

Resumo

As enzimas exógenas são adicionadas nas rações para não ruminantes com o objetivo de remover ou diminuir fatores antinutricionais dos alimentos, aumentar a digestibilidade das rações, reduzir a viscosidade dos alimentos, auxiliar na atividade das enzimas endógenas e atuar em substratos que não são degradados pelas enzimas produzidas pelos peixes. Dessa forma, a presente revisão visa a apresentar as enzimas digestivas em peixes, os bioprocessos para produção de enzimas, alguns resultados obtidos com a adição de enzimas exógenas e a influência do uso de enzimas sobre a qualidade da água de cultivo. Diversos tipos de fungos, bactérias e leveduras podem produzir enzimas, por meio de técnicas de recombinação de DNA e mutações. Os peixes possuem estreita relação com o meio no qual estão inseridos, por isso, alterações nos parâmetros físico-químicos da água podem influenciar o crescimento, peso, saúde e reprodução destes. Dessa forma, o uso de enzimas exógenas na alimentação animal pode contribuir para a diminuição do impacto ambiental causado pela produção animal, pois, atuam aumentando a digestibilidade das rações e de nutrientes poluentes como fósforo e nitrogênio quando as enzimas específicas para estes substratos são adicionadas às rações, como a fitase e protease. O uso da biotecnologia, por meio da utilização de enzimas exógenas ou complexos enzimáticos na nutrição de peixes, melhora o desempenho zootécnico, aumenta a digestibilidade das rações e contribui na redução da excreção de nutrientes no ambiente aquático, interferindo de forma positiva na qualidade da água no sistema de produção.

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Publicado

04-04-2017

Como Citar

Gomes, V. D. S., Silva, J. H. V. da, Cavalcanti, C. R., Fonseca, S. B. da, Filho, J. J., Neto, M. R. da S., & Silva, F. B. da. (2017). UTILIZAÇÃO DE ENZIMAS EXÓGENAS NA NUTRIÇÃO DE PEIXES - REVISÃO DE LITERATURA. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 19(4). https://doi.org/10.25110/arqvet.v19i4.6106

Edição

Seção

Artigo de Revisão