CRIOPRESERVAÇÃO DO GÊNERO Pleurotus A -20 °C E A -70 °C
Resumo
O desenvolvimento de técnicas de criopreservação utilizando temperaturas comerciais (-20 °C) na conservação de Basidiomicetos é uma vantagem técnica e econômica para a produção de biomassa e/ou biocompostos, porém geralmenteassociada a problemas de danos celulares. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de substratos para o crescimento do
fungo associado a agentes crioprotetores na criopreservação a -20 ºC e a -70 ºC do gênero Pleurotus. O fungo, crescido em
ágar-batata-dextrose ou em grãos de aveia, foi criopreservado a -20 °C e a -70 °C na presença dos crioprotetores glicerol, dimetilsulfóxido, glicose, sacarose, extrato de malte e polietilenoglicol. Foram discutidas as vantagens do substrato em associação com o crioprotetor, nas diversas temperaturas de crioproteção. Concluiu-se que o substrato utilizado para o crescimento do micélio influencia na viabilidade de recuperação do fungo criopreservado, em ambas as temperaturas, sendo que grãos de aveia promovem melhor recuperação do fungo e melhor vigor micelial. Os resultados sugerem uma simplificação técnica e
redução de custos de manutenção de linhagens de Basidiomicetos.
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Como Citar
Mantovani, T. R. D., Macarini, L. K., Glowacki, S. A. F., Haurani, M. N., Takakua, F. C., D’Agostini, E. C., … Colauto, N. B. (2009). CRIOPRESERVAÇÃO DO GÊNERO Pleurotus A -20 °C E A -70 °C. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 11(2). Recuperado de https://www.revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/2566
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Artigos