Álcoois Superiores em Aguardente de Cana-de-Açúcar (Saccharum oficinarum L.) por Cromatografia de Fase Gasosa em Coluna Capilar - Araújo, Julio Maria de Andrade; Coelho, Sílvia Renata Machado; Macêdo, Jorge Antônio Barros; Salinas, Erick Sigisfredo Scheurmann (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
Foi utilizada a cromatografia de fase gasosa, com coluna capilar, para a determinação de álcoois superiores em sete marcas comerciais e clandestinas de aguardente de cana-de-açúcar, produzidas em Minas Gerais e São Paulo. Foram quantificados os teores de metanol, n-propanol, n-butanol, isobutanol e isoamílico. Observou-se que o conteúdo de álcoois superiores em todas as aguardentes analisadas foi próximo, com exceção de uma marca onde se encontrou maior quantidade de n-propanol.