O Esporte como Meio de Desenvolvimento Psicomotor de Pessoas com Deficiência Visual - Silva, Gilberto Carlos Pereira da; Silva, Ivete Florêncio da; Pereira, Vanildo Rodrigues (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
O objetivo deste estudo é analisar os indicadores da utilização do esporte como meio de desenvolvimento psicomotor de pessoas com deficiência visual. Procuramos demonstrar a importância da visão para o homem e como ela é importante para o desenvolvimento de sua psicomotricidade, em seguida apresentamos a caracterização da pessoa com deficiência visual com relação a seus aspectos médico-oftalmológico, educacional e desportivo. Finalmente salientamos o quanto é favorável a prática esportiva por parte da pessoa com deficiência visual, especialmente quando nos referimos à modalidade goalball, que é um jogo criado exclusivamente para deficientes visuais.