LONGITUDINALIDADE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: EXPLORANDO A CONTINUIDADE DO CUIDADO AO LONGO DO TEMPO - Oliveira, Larayne Gallo Farias; Fracolli, Lislaine Aparecida; Castro, Denise Maria Campos de Lima; Gryschek, Anna Luiza de Fátima Pinho Lins; Pina-Oliveira, Alfredo Almeida; da Silva, Leticia Aparecida; dos Santos, Jerusa Costa; Lico , Fátima Madalena de Campos; Campos , Daniela Silva; Geraldo , Daniela Cristina (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A longitudinalidade do cuidado possibilita a criação de uma conexão de confiança entre usuários e profissionais, o que facilita a comunicação efetiva e uma compreensão mais completa das necessidades e do histórico de saúde de cada pessoa. Este estudo tem como objetivo refletir sobre a importância da longitudinalidade na APS, discutindo seus benefícios, desafios e perspectivas. Trata-se de um estudo reflexivo, realizado entre março e maio de 2023, fundamentado na formulação discursiva da importância da longitudinalidade na APS que visou explorar as tendências, desafios e perspectivas associados a esse aspecto crucial do cuidado ao longo do tempo. O texto está apresentado em três partes de acordo com os pontos de reflexão. Uma revisão da literatura foi realizada para reunir evidências e análises relacionadas à longitudinalidade na APS, abordando seus benefícios, obstáculos e possíveis soluções. Os resultados apontam para a longitudinalidade, como aspecto crucial da APS na promoção da saúde e prevenção de doenças ao longo do tempo. Estes destacam a necessidade de fortalecer a longitudinalidade na APS, considerando o impacto positivo que isso pode ter na saúde da população uma vez que essa relação fortalece a qualidade do cuidado, a adesão ao tratamento e a satisfação do usuário.