INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS NA MICROBIOTA INTESTINAL E AS MUDANÇAS DOS SINTOMAS DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Gonçalves, Tatiane Gomes; Guimarães, Júlia Quintão; Terra, Larissa Santos; Padovan, Ana Carolina Barbosa; Cardoso, Edvaldo José Rodrigues (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Objetivo: Oferecer uma visão geral sobre os efeitos que as intervenções com o uso de probióticos, prebióticos ou Transplante de Microbiota Fecal (TMF) e suas combinações provocam nos sintomas neurocomportamentais e gastrointestinais (GI) em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa (RI) da literatura nas plataformas PubMed, SciELO, LILACS e Scopus, a partir dos descritores "autistic disorder", “autism”, “prebiotics”, “probiotics”, "fecal microbiota transplantation" e "fecal transplantation", utilizando os operadores booleanos “AND” e “OR”. Foram selecionados apenas artigos dos anos de 2013 a 2022, publicados em português, inglês ou espanhol e que possuíam relação direta com o tema. Resultados: Foram analisados 24 artigos na íntegra, dos quais 14 obedeciam aos critérios de inclusão e tiveram seus resultados analisados na presente revisão. Desses, dois relataram melhora dos sintomas GI com uso de probiótico, prebiótico e/ou TMF, nove mencionaram melhora tanto dos sintomas GI como dos neurocomportamentais com as terapias utilizadas e os outros três avaliaram a mudança dos sintomas neurocomportamentais. Conclusão: As terapias com probióticos, prebióticos e TMF possuem um efeito promissor na modificação da microbiota e na melhora dos sintomas neurocomportamentais e GI em pessoas com TEA.