FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS UTILIZADAS PARA A MELHORIA DA SAÚDE FÍSICA E MENTAL DA POPULAÇÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Freitag, Abel Felipe; Ardengue, Mariana; Marchini, Kauana Borges; Oliveira, Mayara Teodoro Jacob; Mota, Camila Alves; Milaré, Áquila Carolina Fernandes Herculano Ramos; Padovan, Raquel Pantarotto Souza (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Os recursos tecnológicos podem ser eficazes na atenuação e tratamento de diversas doenças. O objetivo deste estudo é demonstrar ferramentas tecnológicas utilizadas para a melhoria da saúde física e mental da população, a fim de orientar futuras intervenções com esta população. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas LILACS, MEDLINE, PEDro, SciELO e Science Direct. Como critério de inclusão, adotou-se a estratégia PICO(s). A busca resultou em 76 artigos, e após todas as etapas de seleção, cinco atenderam os requisitos para esta revisão. Todos os trabalhos selecionados propõem intervenção por meio de ferramentas tecnológicas disponíveis, sendo que em três estudos foi necessário o uso de celular para acessar aplicativos, como: COPe, BePrepared e SMART Eating. Foram investigadas diversas adaptações relacionadas ao sistema tecnológico utilizado em hospitais ou centros de saúde, cujo objetivo era analisar o bem-estar mental, a capacidade física, a usabilidade de aplicativos, o consumo de álcool e a qualidade alimentar. Sendo assim, o levantamento de informações indica que o uso da tecnologia é benéfico aos usuários dos sistemas de saúde.