PERFIL EPIDEMIOLÓGICO, CLÍNICO E MICROBIOLÓGICO DE INFECÇÕES POR BACTÉRIAS DO GRUPO ESKAPE EM PACIENTES INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE UM HOSPITAL DE ENSINO DE MINAS GERAIS - Felix, Francine Banni; Alves, Anna Klara Sá Teles Rocha; de Souza, Rodrigo Daniel; Cruz, Renata Fiuza; Coelho, Angélica da Conceição Oliveira; Pittella, Camila Quinetti Paes; Nascimento, Thiago Cesar (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico de infecções por bactérias do grupo ESKAPE em pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva de um hospital de ensino da cidade de Juiz de Fora - MG. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional, descritivo de caráter retrospectivo, com participantes que adquiriram IRAS entre 2017 e 2018, dos quais foram isoladas e identificadas linhagens bacterianas pertencentes ao grupo ESKAPE no serviço de rotina bacteriológica do laboratório de microbiologia clínica. Resultados: Considerando o fenótipo de multirresistência entre as bactérias do grupo ESKAPE avaliadas, foi observada a ocorrência de 122 (88,4%) para Acinetobacter baumanii resistente aos carbapenêmicos, 87 (60,8%) para Klebsiella pneumoniae resistente aos carbapenêmicos, 57 (53,3%) para Pseudomonas aeruginosa resistente aos carbapenêmicos, 36 (55,4%) para MRSA e 19 (48,7%) para Enterobacter sp. resistente aos carbapenêmicos. Conclusões: A análise do perfil epidemiológico, clínico e microbiológico de infecções por bactérias do grupo ESKAPE em pacientes internados em uma UTI é de majorada importância para protocolos de terapia com o correto manejo de antibioticoterapia e redução da prevalência de resistência antimicrobiana.