DIFICULDADES NA AMAMENTAÇÃO DE LACTENTES COM FISSURA LABIOPALATINA - Silva, Jorgnelma Ferreira; Freire, Naiara Gabrielly Costa; de Souza, Natasha de Almeida; da Silva, Fabiana Morbach; Lima, Nadime Dias; dos Santos, Ravenna Cardoso; Feitosa, Lana Ramos; Costa, Carla Monique Lavareda (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A partir da malformação congênita ocorrida pela 4ª semana a 12ª semana de vida uterina, com etiologia multifatorial , a fissura labiopalatina consiste em processos faciais acometidos com irregularidades o qual , dependendo da complexidade da abertura acarretará em dificuldades para a amamentação de lactantes. Neste sentido, o objetivo deste estudo é expor as principais dificuldades quanto ao processo de amamentação, trazendo referências atualizadas sobre o tema vinculado ao conhecimento científico. Para tal, realizou-se uma revisão integrativa de literatura com busca de artigos originais e revisões indexadas na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), disponíveis pela seleção das plataformas LILACS, BDENF e MEDLINE, adotando critérios de inclusão e exclusão de artigos. Dentre os achados, 70% deles foram de origem internacional, e demonstram que, os lactantes encontram dificuldades para a amamentação conforme o grau da fissura labiopalatina, quanto maior a complexidade da fenda, menor a chance de se realizar o Aleitamento Materno Exclusivo (AME) e as principais dificuldades encontradas foram: desnutrição, perda de peso, sucção débil, pega inadequada da mama e deglutição prejudicada. Destaca-se, também, que, na maioria dos estudos abordados, as mães apresentam dificuldades frente ao diagnóstico não esperado. Portanto, torna-se indispensável aos profissionais da equipe de enfermagem ter o conhecimento científico e preparo assistencial para propor a família dos lactantes formas viáveis para a amamentação.