ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO DE POLICIAIS CIVIS DA POLÍCIA ESPECIALIZADA DO CEARÁ: UM ESTUDO DE CASO - e Silva, Gabrielle Prudente; Lima, Vitória Antônia Feitosa; Oliveira, Letícia de Souza; de Sousa, Manoela Moura; de Lima, Tamires Feitosa; Santiago, Marizângela Lissandra de Oliveira; Nunes, Renata Adele de Lima; Sena, Francisco Thiago Carneiro; Macena , Raimunda Hermelinda Maia (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Introdução: a dinâmica laboral, os fatores ambientais e a individualidade de enfrentamento nos postos de trabalho podem influenciar o surgimento de alterações físicas e psicológicas nos indivíduos. Objetivo: identificar os riscos ergonômicos de policiais de uma Unidade Especializada da Polícia Civil do Estado do Ceará. Métodos: trata de um estudo de caso no qual foi realizada uma Análise Ergonômica do Trabalho, de forma qualitativa e multidisciplinar, de três policiais civis, considerando quatro posições diferentes: posição ortostática com seu equipamento de proteção individual e de exercício laboral; posição de prontidão de tiro; posição de descanso, alerta em operação e fora da operação; e posição ortostática em operação. A análise foi realizada por meio de cinco etapas: análise da demanda; análise da tarefa; análise da atividade; diagnóstico; e recomendações, sendo avaliados o peso dos equipamentos, sobrecargas musculares e articulares e compensações posturais oriundas do exercício das atividades laborais. Resultados: foi detectada elevada carga de peso dos equipamentos, levando a desvios posturais. Os policiais também apresentaram condutas posturais viciosas na execução das atividades. Conclusão: alterações e vícios posturais precisam ser solucionadas visando o cuidado com a saúde dos policiais, de modo a evitar afastamentos para tratamento de saúde. Recomendações foram propostas.