NEUROFEEDBACK NO TRATAMENTO DO TRANSTORNO DE DEFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE - Lopes, Luzilene Alves; Alves, Silvana Ferreira de Sousa (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Introdução: o transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é compreendido como atraso no neurodesenvolvimento, estes que estão diretamente associados a interação e habilidade de comunicação. nas últimas décadas uma nova tecnologia intitulada Neurofeedback (NF) surge e infere em resultados positivos no tratamento. Objetivo: descrever o principal mecanismo de ação dessa tecnologia no tratamento de TDAH e qual impacto que a técnica pode trazer aos portadores da doença. Metodologia: trata-se de uma revisão de literatura, na qual foram utilizados os seguintes DeCs: neurofeedback, Transtorno do Déficit de Atenção e tratamento. Resultados: em relação a base de dados mais utilizada tem-se a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Assim, de maneira quantitativa, 46,1% do total de estudos utilizados na revisão correspondeu a materiais retirado da base BVS, em contrapartida, 30,8% na SciELO e 23,1% PubMed. Conclusão: mediante os resultados obtidos, percebe-se que o neurofeedback é uma estratégia terapêutica não medicamentosa, além de não-invasiva que por meio de um sistema Interface Cérebro- Computador (ICC) recebe e interpreta sinais elétricos e induz a autorregulação, interferindo assim, diretamente no tratamento de indivíduos com TDAH, logo, conclui-se que essa estratégia, de fato possui fins terapêuticos, sendo considerada eficaz e eficiente no que diz respeito ao aumento dos indicadores de atenção.