ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA E COVID-19: UMA ANÁLISE DE DADOS SECUNDÁRIOS, 2019-2022 - Venturin, Bruna; Venturin, Brenda; Portes, Eugênia Aparecida; Thumé, Elaine (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Objetivo: avaliar o atendimento odontológico realizados em serviços de APS de acordo com as regiões geopolíticas do Brasil no período de 2019 a 2022, além de discutir a relação com a pandemia de COVID-19. Metodologia: Levantamento epidemiológico que utilizou dados secundários do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB), referentes ao período entre janeiro de 2019 a dezembro de 2022. Resultados: Em 2019, foram registrados 39.970.471 atendimentos odontológicos no Brasil e em 2020 esse número foi de 19.822.331, um decréscimo de 50,4%. Todas as regiões do país e todos os meses de 2020 tiveram queda no número de atendimentos. Em 2022, o Brasil voltou ao patamar de 2019. O país duplicou o número de atendimentos odontológicos, comparando os anos de 2022 com o de 2020. Conclusão: Investigar o número de atendimentos odontológicos é importante para planejamento e reorganização do serviço e ações com o objetivo de suprir a demanda reprimida pela Covid-19 da população brasileira.