CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCACIONAL PARA PROMOÇÃO DE SAÚDE BUCAL DA GESTANTE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Pinheiro, One Moreira; de Souza, Ana Célia Caetano; Borges, José Wicto Pereira; Almeida, Janaína Rocha de Sousa; Gomes, Kilma Wanderley Lopes (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo construir e validar um pacote de mensagens de texto e figuras para promoção de saúde bucal da gestante. Métodos: Estudo metodológico, realizado em quatro etapas: revisão da literatura, construção de pacote de mensagens e figuras, qualificação pelo público-alvo e validação de conteúdo e aparência. Para validação, participaram 19 especialistas odontólogos na estratégia saúde da família. O critério para validação foi concordância superior a 80%, analisada por meio dos índices de validação de conteúdo e aparência. Resultados: a versão final do pacote de mensagens e figuras apresentou índice de validade de conteúdo por especialistas de 0,82, índice de validade de aparência de 0,93, razão de validade conteúdo de 0,56 e um índice de concordância de 0,81. Conclusões e implicações para a prática: o pacote de mensagens de textos e figuras foi considerado válido em conteúdo e aparência para promoção de saúde bucal da gestante, constituindo tecnologia educacional adequada para ser compartilhada via mensagens pelo aplicativo WhatsApp, demonstrando qualidade e potencial para ser efetivo no cuidado à saúde bucal das gestantes da estratégia saúde da família.