CUIDADOS DE ENFERMAGEM DA SÍFILIS CONGÊNITA NA ATENÇÃO BÁSICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Melo, Hadassa Souza; dos Santos, Daniel Coutinho (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A sífilis é uma infecção causada pela bactéria Treponema pallidum, transmitida por relações sexuais, transfusões de sangue e transmissão vertical, conhecida como sífilis congênita. As gestantes devem ser testadas para sífilis pelo menos na primeira consulta pré- natal, no início do terceiro trimestre e na admissão para o parto. Os cuidados de enfermagem às gestantes com sífilis são essenciais para garantir a saúde da mãe e do feto. Portanto o estudo tem como objetivo identificar os cuidados de enfermagem na sífilis congênita oferecidos pela atenção básica em saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Utilizou-se a estratégia PICo para elaboração da pergunta de pesquisa: “Quais os cuidados de enfermagem na sífilis congênita oferecidos pela Atenção Básica em Saúde?”. A busca dos artigos foi realizada através de consulta online na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) na qual proporcionou as seguintes bases de dados: LILACS, MEDLINE e BDENF. Utilizou-se como critérios de inclusão artigos publicados nos anos de 2017 a 2022, em inglês e português que estavam disponíveis na integra. Por fim, 17 artigos foram selecionados para leitura na integra, mas 06 deles foram eliminados por não abordarem a questão norteadora e 02 por ser revisão. 09 artigos foram considerados adequados para a análise final. É essencial que os profissionais de enfermagem sejam capacitados e sensibilizados para a importância dessas ações, e que o cuidado seja centrado no paciente, com ênfase na humanização e na integralidade do cuidado, a fim de garantir a saúde e bem-estar das crianças e suas famílias.