DISPLASIA DENTINÁRIA TIPO I: RELATO DE CASO - da Costa, Juliana Dantas; Rodrigues, Sarah Basílio; Barbosa, Júlio César; de Sousa, Gabrielle Oliveira; Alves, Sávio Martins; Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva; Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira; Nobre Chaves, Filipe; Dias, Marcelo Magalhães (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A displasia dentinária tipo I é um distúrbio hereditário autossômico dominante raro, associada a uma malformação da dentina radicular, que pode causar a perda espontânea dos dentes. Clinicamente, os dentes apresentam aspectos de normalidade, no entanto, radiograficamente, podem ser observadas raízes curtas e mal formadas. O objetivo desse trabalho foi relatar o diagnóstico de uma paciente portadora de displasia dentinária tipo I. Paciente, M.G.S, sexo feminino, 34 anos, compareceu a Clínica Odontológica da UFC – Sobral com intuito de fazer uma nova prótese parcial removível. Ao realizar o exame clínico, contatou-se que a paciente apresentava uma boa higiene oral, porém observou-se mobilidade e dor nos dentes 12, 13, 23, 32 e 33, além do relato de perda precoce de outros elementos dentários devido a mobilidade. Foram realizadas radiografias periapicais, onde foi observado pela primeira vez o aspecto encurtado de todas as raízes dentárias. O encurtamento das raízes foi novamente observado na radiografia panorâmica e na tomografia computadorizada solicitadas a paciente. Após o estudo do caso, a paciente foi diagnosticada com Displasia Dentinária tipo I. A paciente foi reabilitada com prótese protocolo superior e inferior. Conclui-se que a Displasia Dentinária tipo I é uma condição rara e que afeta a dentina radicular de dentes decíduos e permanentes. O tratamento da DDI é difícil e requer abordagem multidisciplinar, devendo devolver a autoestima, além de favorecer a função mastigatória e a estética.