INCIDÊNCIA DE CÂNCER DE MAMA EM TRABALHADORAS AGRÍCOLAS DO PARANÁ - Ruths, Jéssica Cristina; Simch, Francielle Brustolin de Lima; de Andrade, Sonia Mara; dos Santos, Mauricio Bedim (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
É crescente, nas últimas duas décadas, o número de estudos brasileiros sobre a incidência do câncer de mama, contudo, ainda há carência de trabalhos que avaliem este indicador em populações agrícolas. Objetivou-se analisar a incidência de câncer de mama feminino em trabalhadoras agrícolas residentes no estado do Paraná, no período de 2003 a 2018. Foi realizado um estudo ecológico, exploratório, transversal, constituído pelos casos novos de mulheres diagnosticadas com câncer de mama notificados no Registro Hospitalar de Câncer, entre 2003 e 2018. Calculou-se a taxa de incidência dos novos casos de câncer de mama, usando como referência o número de trabalhadoras agrícolas registradas na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). A regressão linear simples foi utilizada para avaliar as variações anuais da taxa, com intervalo de confiança de 95% (IC95%). E ainda, foram estimadas as Razão de Chances ou Odds Ratio (OR) (IC95%) de ocorrência do agravo para esse grupo ocupacional. A taxa de incidência variou de 136,61 casos por 100 mil trabalhadoras agrícolas em 2003 a 1.225,49/100 mil em 2018. Houve acréscimo significativo de 0,014 casos/100 mil a cada ano (p<0,001) ao longo dos 16 anos da série temporal. As trabalhadoras agrícolas tiveram, em todo o período, maiores chances de desenvolver câncer de mama, quando comparadas com trabalhadoras de outros setores (OR 14,85, IC95% 12,70 - 17,36 em 2018). Conclui-se que a incidência do câncer de mama em trabalhadoras agrícolas é significativa no Paraná e que, ser estar empregada neste setor, aumentou significativamente as chances de desenvolver câncer de mama. A partir desses dados, espera-se auxiliar na elaboração de políticas, orientando prioridades e ações de redução da incidência e mortalidade deste agravo, contribuindo com o alcance da meta 3 “saúde e bem estar’ dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).