AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTITUMORAL, FRENTE AO SARCOMA 180, DO EXTRATO BRUTO DE LUFFA OPERCULATA COGN. (CUCURBITACEAE) - Badin, Rebeka Caribé; Manaças, Liliane Rosa Alves; de Souza, Ivone Antônia (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Luffa operculata Cogn. pertence à família Cucurbitaceae, sendo popularmente denominada como buchinha, cabaçinha e purga-dos-paulistas. Sua análise fitoquímica demonstrou a presença de glicosídeos, saponina e resina, esteróis livres, ácidos orgânicos, fenóis e, com ausência de taninos. Além disso, essa família é produtora de triterpenos com esqueletos modificados denominados de cucurbitacinas, substâncias de alto valor farmacológico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antitumoral, frente ao Sarcoma 180, do extrato bruto da Luffa operculata Cogn.. No ensaio antimicrobiano foram utilizadas espécimes bacterianas e fúngicas da origem clínica e de coleção. Para analisar a atividade antitumoral, células tumorais foram implantadas na região axilar de camundongos albinos Swiss (Mus musculus). O grupo controle recebeu solução salina 0,9% e no grupo padrão administrou-se metotrexato (10 mg/kg de peso corpóreo). Os grupos tratados receberam por via intraperitoneal doses nas concentrações de 0,3, 0,6 ou 1,0 mg/kg de peso corpóreo do extrato bruto etanólico de Luffa operculata Cogn.. Os resultados demonstraram que o extrato do Luffa operculata Cogn. apresenta atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Candida albicans e Candida tropicalis. No que diz respeito a atividade antitumoral, os animais tratados com o extrato nas doses 0,3 e 0,6 mg/kg não apresentaram redução relevante dos tumores de Sarcoma 180, quando comparado com o grupo controle. Entretanto, os animais tratados com a dose 1,0 mg/kg obtiveram índice de inibição de 61,7%. Dessa forma, concluímos que o extrato bruto de Luffa operculata Cogn. apresenta atividade antimicrobiana e, na dose de 1 mg/kg, apresenta atividade antitumoral reduzindo significativamente os tumores de Sarcoma 180.