Considerações Sobre a Influência do Gossipol no Desempenho e Reprodução de Fêmeas - Andreanzzi, Márcia Aparecida (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
O gossipol, um pigmento amarelo presente no caroço de algodão, há muito tempo vem sendo estudado quanto ao seu efeito tóxico em algumas espécies animais. Existem relatos de efeitos tóxicos do gossipol em animais ruminantes e não ruminantes, inclusive envolvendo alguns aspectos reprodutivos de fêmeas. Em fêmeas não ruminantes, encontrou-se, principalmente, alterações de ciclo estral e nas concentrações hormonais de FSH, LH, estrógeno e progesterona, além de anormalidades ovarianas e redução de peso fetal. Em fêmeas ruminantes, também foram relatadas variações nas concentrações de LH e de progesterona.