Identificação dos Cronotipos de Alunos do Curso de Enfermagem - Asinelle, Marta Eglae Camargo; Miranda-Neto, Marcílio Hubner de; Iwanko, Neide Salete; Sant’Ana, Débora de Melo Gonçales (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
A Cronobiologia têm-se dedicado ao estudo dos ritmos dos trabalhadores em turnos e procurado identificar os indivíduos que melhor se adaptam, e as formas de distribuição dos turnos, que menos prejudiquem a saúde do trabalhador . Representa avanço a identificação dos cronotipos de seres humanos em matutinos, intermediários e vespertinos, uma vez que cada tipo possui capacidade distinta para adaptação aos horários de atividade. Considerando que os profissionais de enfermagem, bem como os trabalhadores de hospitais de maneira geral estão sujeitos ao trabalho em turnos, propôs-se a realização deste trabalho onde através de questionários, foram avaliados os cronotipos dos alunos do 1o ano do curso de Enfermagem da UEM, no ano de 1996. Verificou-se uma heterogeneidade de cronotipos sendo encontrados indivíduos definidamente matutinos, 2,9%, moderadamente matutinos, 41,2% , intermediários, 44,1%, moderadamente vespertinos, 5,9% , e definidamente vespertinos, 5,9%. Discute-se a importância do conhecimento dos ritmos biológicos e dos cronotipos para o auto conhecimento, bem como para o planejamento das ações de enfermagem e que portanto, os princípios da Cronobiologia devem fazer parte das disciplinas básicas e profissionalizantes.