Análise do Comportamento da Pressão Arterial em Indivíduos Sedentários Durante Teste Ergométrico - Sant’Ana, Marco Antônio; Padilha, José Ulison; Sanches, Diógenes; Franzói, Solange Marta (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
Nosso interesse é saber qual o comportamento da pressão arterial em indivíduos desentários durante teste ergométrico, pois no esporte, em exercícios ou nas caminhadas existem contra indicações básicas para os portadores de cardiopatologias, como hipertensão arterial e isquemia do miocárdio que são as deficiências mais comuns encontradas em grande parcela da população. Analisamos o teste de esforço feito por 41 dos indivíduos sedentários do sexo masculino na faixa etária de 30 a 45 anos, através de cicloergômetro. Encontramos dois grupos de indivíduos, 76,5% normotensos e 23,5% hipertensos. A carga de trabalho resultou em um aumento gradativo da distância da pressão arterial sistólica e diastólica tanto em normotensos como nos hipertensos. Desde o início do teste a pressão arterial de indivíduos sedentários hipertensos se apresentou maior que de sedentários normotensos, com valores médios de 18 mmHg entre várias cargas de trabalho.