INCIDÊNCIA DE CASOS CONFIRMADOS DE DENGUE NO ESTADO DO PARANÁ BRASIL NOS ANOS DE 2016 A 2021 - Kimura, Micheli Yuri Oshiama; Fontes, Kátia Biagio (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2022)
A dengue é uma doença dolorosa e debilitante transmitida por insetos da espécie Aedes aegypti. Ela é definida como uma doença viral que, nos últimos anos, se espalhou vertiginosamente por todas as regiões tropicais e subtropicais do planeta. Este estudo teve como objetivo identificar e discutir o número e a taxa de incidência de casos de dengue no estado do Paraná utilizando-se dos boletins emitidos por semana epidemiológica nos anos de 2016 a 2021, considerando a sazonalidade da doença. Também se objetivou debater a incidência por macrorregional, as possíveis causas de períodos epidêmicos e ações de combate vetorial para redução dos casos da patologia. Foram utilizados como fonte de informações o banco de dados da Dengue/SVS/SESA, por meio de informes técnicos, disponibilizados pelo portal online de Boletins da Dengue Paraná da Secretaria de Estado de Saúde do Paraná. Conclui-se que o ano epidemiológico de 2019/2020 foi o de maior incidência e os anos epidemiológicos 2016/2017 e 2017/2018 apresentaram os menores casos durante todo período analisado. Dessa forma, a vigilância epidemiológica é muito importante para avaliação espacial da distribuição de casos para execução de ações estratégicas para redução da infestação do vetor. As políticas públicas e a disponibilização de inseticidas para aplicação também são essenciais para o combate da Dengue.