ANÁLISE DOS PARÂMETROS DA MARCHA E DO EQUILÍBRIO DOS IDOSOS APÓS EXERCÍCIOS AERÓBICOS E TERAPÊUTICOS - Santos, Isabela Ramos; Carvalho, Rafael Cotta; Lima, Karin Batista Silva Prata; Silva, Samuel Calixto; Ferreira, Andreia Silva; Vasconcelos, Nathália Nascimento; Damázio, Laila Cistina Moreira (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2016)
O processo de envelhecimento promove alterações no organismo do idoso, que levam a comprometimentos significativos no equilíbrio corporal, reflexo e capacidade de deambulação. Nesse contexto, a atividade física é uma intervenção que vem demonstrando benefícios significativos na saúde da pessoa idosa. O objetivo do estudo foi analisar os parâmetros da marcha e o equilíbrio corporal dos idosos após um programa de exercícios aeróbicos e terapêuticos. Foi utilizada uma amostra de 24 idosos, distribuídos em dois grupos experimentais: Grupos 1 - programa de exercícios terapêuticos (coordenação motora e equilíbrio; n=12); Grupos 2 - programa de exercícios físicos aeróbicos (n=12). Para avaliação dos idosos foi realizada a análise dos parâmetros da marcha (velocidade e cadência; Protocolo de Cerny) e do equilíbrio corporal (Escala de Berg). As avaliações foram realizadas antes e após os programas de exercícios aeróbicos e terapêuticos. Os exercícios foram realizados 3 vezes na semana (40 minutos/dia), durante 16 semanas. Ao final do experimento a análise dos dados demonstrou benefícios de ambos os programas de exercícios, mas o programa que priorizou a coordenação motora e o equilíbrio corporal demonstrou maiores benefícios em relação a velocidade da marcha e o equilíbrio corporal dos idosos.