DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Curcuma longa L. (ZINGIBERACEAE) E DE Achillea millefolium (ASTERACEAE) CULTIVADAS NO NOROESTE DO PARANÁ - Ribeiro, Dayane Ignácio; Alves, Millena da Silva; Faria, Maria Graciela Iesher; Svidzinski, Terezina Inez Estivalet; Nascimento, Isalina Ansilieiro; Ferreira, Fabiana Borges Padilha; Ferreira, Gilberto Alves; Gazim, Zilda Cristiani (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2011)
No presente estudo, utilizou-se o óleo essencial das plantas Curcuma longa L. e Achillea millefolium, cultivadas no Horto Medicinal da Universidade Paranaense, localizado na cidade de Umuarama-PR região Noroeste do Paraná-Brasil. Para isso, os óleos foram obtidos pelo processo de extração por Clevenger modificado, e determinada a ação antimicrobiana frente a 20 cepas de microorganismos isolados de material clínico humano, sendo 16 leveduras da espécie Candida albicans isoladas da cavidade oral de pacientes portadores do Vírus da Imunodeficiência Adquirida (HIV), 3 leveduras isoladas de candidíase vulvovaginal (C. albicans, C. glabrata e C. tropicalis) e uma amostra de S. aureus isolado de lesões cutâneas. Por intermédio dos testes de microdiluição em caldo, os óleos de Achillea millefolium e de Curcuma longa demonstraram ação antimicrobiana considerada moderada (0,625 mg mL-1) em 63,2% e 68,4% das leveduras testadas, respectivamente. Ambos os óleos não apresentaram atividade frente ao S. aureus. Desta forma, sugere-se estudos adicionais para uso na incorporação dos óleos em formas farmacêuticas, com vistas ao uso no tratamento tópico de Candidíase mucocutânea.