EFEITOS da INGESTÃO DE malto dextrina 6% No desempenho de nadadores do município de to ledo - paraná - Costa, Telma Aparecida; Pigosso, Keitin; Besen, Ana Paula; Cerutti, Adriane Maria; Cerutti, Eliane Cristina; Rotili, Maria Cristina Copello; Pootz, Elly Ana; Seganfredo, Maria Isabel Uzuele; Zawodine, Joceli Eliane; Reckziegel, Ana Paula (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2009)
Excluídos os componentes hereditários e o condicionamento atlético, nenhum outro fator isolado ocupa papel mais importante que a nutrição, no desempenho físico. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ingestão de maltodextrina (6%) na manutenção da glicemia e do rendimento de atletas de ambos os gêneros. Foram avaliados 14 adolescentes entre 12 e 18 anos. Os participantes foram subdivididos em dois grupos, separados por gêneros. Os grupos passaram por uma avaliação antropométrica e responderam a um recordatório alimentar de 24h. Posteriormente, foram submetidos a dois experimentos: Controle e com Suplementação (maltodextrina 6%). O protocolo de teste constituiu-se de 30 minutos de nado crawl, em uma piscina demarcada. No experimento considerado controle, os atletas ingeriram 250 ml de água com 5 gotas de adoçante (placebo), 20 min. antes do exercício. Os mesmos procedimentos foram realizados no experimento com a suplementação. Entretanto, os atletas ingeriram uma solução de maltodextrina, diluídos em 250ml de água. Para análise estatística dos dados utilizou-se o teste t de Stundent (não pareado), com auxílio de software GraphPad Instat, versão 2.01 (San Diego, CA, EUA). Os resultados obtidos demonstram que a ingestão dos acronutrientes está inadequada em ambos os grupos. Apesar de não significativa, a suplementação promoveu melhoria na performance (em metros) em ambos os grupos. Conclui-se que a ingestão de carboidratos antes do exercício é importante para a melhoria do desempenho, caso a dieta esteja inadequada.