REABILITAÇÃO ORAL UTILIZANDO TABLE TOP: REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Paloma Wanessa Basílio dos; Siqueira, Virginia Rodrigues de Oliveira; Santos, Marianna Dayane Alves de Souza dos; Albuquerque, Pedro Paulo Albuquerque Cavalcanti de; Durão, Márcia de Almeida (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Atualmente, as perdas substanciais de esmalte e dentina, causadas por traumas ou lesões não cariosas, têm aumentado significativamente, possivelmente devido ao estilo de vida moderno. Essas perdas podem resultar em problemas estéticos e alterações na oclusão. Quando a perda dentária é significativa, torna-se necessário o restabelecimento oclusal por meio de restaurações diretas ou indiretas, como as restaurações do tipo table tops. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca de restaurações do tipo table top em pacientes com necessidade de aumento da dimensão vertical de oclusão, evidenciando preparo, cimentação e nomenclaturas. Para este trabalho, foram feitas buscas nas bases de dados: Pubmed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando as palavras-chave: revestimento de dentadura, restaurações intracoronárias e resinas compostas. Foram encontrados 89 artigos, dos quais 26 foram selecionados. Uma grande influência para o sucesso dos table tops é a necessidade de boa adaptação e adequada cimentação. Para que haja adesividade apropriada, há protocolos específicos levando em consideração o tipo de material utilizado e a sua espessura. A reabilitação de pacientes pode ser realizada por restaurações denominadas table tops ou laminate veneers oclusal, com espessuras entre 0,3mm e 0,6mm, podendo ser utilizados cimentos fotopolimerizáveis, ou resinas termo aquecidas. Em situações de maior desgaste oclusal, restaurações denominadas overlays e onlays são indicadas, suas espessuras são maiores de 1,0 e 1,5mm, diferenciando assim, o protocolo de cimentação, no qual devem ser empregados cimentos do tipo dual.