Considerações Sobre Hipertensão Arterial e Atividade Física - Sant´Ana, Marco Antonio (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
A Hemodinâmica é definida como “o ramo da fisiopatologia que se dedica ao estudo dos movimentos circulatórios e das forças envolvidas na circulação do sangue”, neste estudo de revisão procura-se fazer relação entre o sistema circulatório como um todo e em específico como é apresentada a Hipertensão Arterial relacionada a fisiologia humana em várias condições, incluindo situações de esforço fïsico. Os trabalhos estudados mostram que um dado muito concreto é o de que a prática permanente de exercícios, para que obtenha um resultado satisfatório e principalmente seguro, deve ser feito através de acompanhamento de especialistas na prescrição e na execução dos exercícios físicos. Diferente de uma atividade física corriqueira, a prática permanente de exercícios físicos, principalmente em pessoa portadoras de problemas cardiovasculares, propõem a monitorização e verificação constante de todos os fatores hemodinâmicos, responsáveis pela manutenção de todo o organismo, para que não ocorra nenhuma situação de risco para a vida do praticante, podendo assim ser fator de promoção da saúde, bem estar psiquíco e capacidade física para suas atividades diárias, pelo maior tempo possível e nas melhores condições possíveis.