ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DAS DOENÇAS ENDÓCRINAS, NUTRICIONAIS E METABÓLICAS NO PARANÁ COMPARADOS AO CENÁRIO NACIONAL (2019-2023) - Sato, Melissa Susue Solera; Silva, Ana Carolina Rodrigues da; Sousa, Otoniel Damasceno; Viana, Andrielle Moreschi; Rodrigues, Yasmin Silva; Tomé, Eduarda Ribeiro; Mazzardo, Vanessa; Cavalcante, Andreia Karla de Carvalho Barbosa (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
As doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas, como diabetes mellitus, obesidade, distúrbios da tireoide e desnutrição, representam desafios crescentes para a saúde pública, em razão de seu impacto significativo na mortalidade, morbidade e qualidade de vida da população. A compreensão do perfil epidemiológico dessas condições é essencial para subsidiar políticas públicas eficazes e direcionadas. Neste cenário, este estudo teve como objetivo analisar comparativamente o perfil das internações e da mortalidade hospitalar por doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas no estado do Paraná e no Brasil, entre 2019 e 2023, buscando identificar prevalências, padrões diagnósticos e tendências temporais. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e descritivo, baseado em dados públicos do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Foram analisados registros classificados no Capítulo IV da CID-10, abrangendo diabetes mellitus, obesidade, desnutrição e outros transtornos metabólicos. Os dados foram organizados no Microsoft Excel® 2016 e analisados por meio de frequências absolutas e relativas e variações percentuais anuais. O Paraná respondeu por 12,7% das internações nacionais por essas doenças, proporção compatível com sua participação populacional. Observou-se menor proporção de internações por desnutrição no estado e maior participação da categoria de outros transtornos metabólicos, evidenciando particularidades regionais. Em relação à mortalidade hospitalar, as maiores taxas foram observadas nas deficiências nutricionais severas, com destaque para o ano de 2020, período mais crítico da pandemia de COVID-19. Diabetes mellitus e obesidade apresentaram baixa mortalidade hospitalar e estabilidade ao longo do tempo. Os achados evidenciam a importância de políticas públicas regionais adaptadas, com foco na prevenção das deficiências nutricionais e na gestão eficiente das doenças metabólicas, bem como no fortalecimento da atenção primária e das ações intersetoriais para a redução das desigualdades em saúde.