Avaliação Do Selamento Marginal Apical Obtido Com Alguns Cimentos Endodônticos - Souza, Valdir de; Nery, Mauro Juvenal; Rodrigues, Ronaldo Rogério; Júnior, Eloi Dezan; Scanavacca, Patrícia; Munhoz, Andréa Carrasco (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
O objetivo do presente trabalho foi o de analisar a eficácia de alguns cimentos, com diferentes componentes básicos, no selamento apical após obturação dos canais radiculares. Trinta dentes unirradiculares foram preparados biomecanicamente e obturados pela técnica da condensação lateral convencional com cones de guta-percha e os seguintes cimentos: Endomethasone, Sealer 26 e Sealapex. Sete dias após o tratamento, a eficácia do selamento foi analisada com lupa estereoscópica e ocular micrometrada, através da infiltração de uma solução de azul de metileno a 2% em ambiente com vácuo. A análise estatística dos resultados demonstrou que o cimento Endomethasone produziu significativamente infiltrações mais profundas, enquanto que para os cimentos à base de hidróxido de cálcio (Sealer 26 e Sealapex) não houve diferença significante.