Benefícios Da Fisioterapia Respiratória Na Asma. Relato De Um Caso - Paulin, Elaine; Favoreto, Patrícia Barreiros; Vidotto, Christine Cruz (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
A asma é uma doença inflamatória primária das vias aéreas, caracterizada pelo aumento da hiperreatividade brônquica e obstrução do fluxo aéreo secundário a inflamação. O paciente asmático apresenta alterações importantes, principalmente na capacidade de realizar exercício e na qualidade de vida. Este trabalho teve como objetivo demonstrar os benefícios da fisioterapia respiratória no controle do número de crises, na ausculta pulmonar e na qualidade de vida de uma criança asmática. Para tanto foi realizado um estudo de caso da paciente S.E.C., de 11 anos de idade, do sexo feminino portadora de asma brônquica, atendida no Ambulatório de Fisioterapia Cardiorrespiratória da UNIPAR. A paciente foi submetida a três avaliações fisioterapêuticas, dando ênfase na análise da qualidade de vida. O tratamento adotado enfocou manobras de higiene brônquica e cinesioterapia respiratória. Foi aplicado um programa de cinesioterapia respiratória que consistiu de exercícios progressivos de readequação do complexo toracopulmonar no solo e na bola suíça. A paciente apresentou melhora durante o tratamento em relação a capacidade de exercício, qualidade de vida e controle das crises respiratórias.