UMA REVISÃO INTEGRATIVA DO PAPEL DO POLIMORFISMO 5-HTTLPR NA PREDISPOSIÇÃO À DEPRESSÃO - Castro, Rafaela Serra de; Souza, Beatriz Fernanda de; Reis, Marcela Funaki dos; Lalucci, Marielle Priscila de Paula Silva (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
A depressão é um transtorno afetivo caracterizado por intensa angústia e sentimentos de abatimento persistentes por períodos prolongados. Embora sua etiologia seja amplamente reconhecida como multifatorial, os papéis específicos de fatores genéticos e ambientais permanecem pouco explorados. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa para identificar o impacto do polimorfismo genético 5-HTTLPR na predisposição à depressão, bem como sua interação com fatores ambientais. Foi adotada uma metodologia pré-definida e sistemática com publicações de 2016 a 2024 nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola disponíveis nas bases de dados: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo e Google Acadêmico, culminando na seleção de 17 artigos que embasaram a análise e a discussão, organizadas em três categorias: Classe 1 - O polimorfismo 5-HTTLPR como fator puramente genético na predisposição à depressão; Classe 2 - Fatores puramente ambientais; Classe 3 - Herança multifatorial envolvendo o polimorfismo e fatores ambientais. Os resultados indicam que a depressão possui etiologia multifatorial, envolvendo a associação entre o polimorfismo 5-HTTLPR e situações de estresse ambiental. Apesar de esta relação não depender exclusivamente dos genótipos do polimorfismo, observa-se que o alelo S possui maior influência, uma vez que reduz o transporte e a absorção da serotonina.