Estudo anatômico das artérias cerebelares inferiores caudais do Macaco Prego (Cebus apella L., 1766) - Silva, Rosimeire Alves da; Ferreira, Jussara Rocha; Prada, Irvênia de Santis (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
O estudo da morfologia contribui para a percepção das experiências biológicas vividas em diversos tempos e espaços. Para dar continuidade a trabalhos existentes na vascularização encefálica de primatas neo-tropicais realizamos este trabalho. Utilizamos 57 hemisférios cerebelares do macaco prego, injetados com látex corado e dissecados com técnica de mesoscopia de luz com microdissecações. Estas peças eram provenientes do Departamento de cirurgia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo que foram utilizados em outras pesquisas. Analisamos a artéria cerebelar inferior caudal quanto: à origem (91,45% originadas da artéria vertebral); simetria de calibre (84,21% com calibres simétricos); trajeto (percorrem o bulbo, face anterior do cerebelo até atingir a superfície póstero inferior do cerebelo) e suas ramificações em 100% dos casos apresentaram 03 arranjos distintos (ramo medial, ramo intermédio e ramo lateral) para penetrarem nas fissuras dos hemisférios cerebelares vascularizando toda região inferior do cerebelo para então atingir a superfície superior do cerebelo onde realiza anastomoses com artéria cerebelar superior.