Estudo de um Processo Combinado para Tratamento das Águas Residuárias da Indústria de Papel e Celulose - Rodrigues, Alessandra Novaes de Moura; Rodrigues, Edson Roberto; Bergamasco, Rosangela (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
O desenvolvimento de municípios e indústrias, sem um planejamento ambiental adequado, provoca alterações bruscas na natureza. Um efluente que não atenda às especificações impostas pela legislação deve ser alterado, ou seja, tratado. Para atender tais exigências, as fontes poluidoras devem dispor de sistemas de tratamento, estando estes diretamente relacionados às características do efluente. Neste trabalho, investiga-se a utilização de um processo biológico aeróbio (RBS) somado a um processo químico (Reagente Fenton) e a um processo físico (ultrafiltração), para o tratamento do efluente da indústria de papel e celulose. O RBS (reator batelada seqüencial) é um processo em semi-batelada, onde os processos de reação e separação tomam lugar em momentos diferentes. O Reagente Fenton resulta da reação do H2O2 com o ferro catalítico (Fe2SO4), gerando radicais hidroxil ( ), que são altamente oxidantes. Os polímeros de hidróxido de ferro resultantes possuem uma grande área superficial, estrutura amorfa e carga positiva; são hidrofóbicos e, devido à sua carga, causam a adsorção de partículas orgânicas aniônicas, tornando-se insolúveis. A neutralização destas cargas desestabiliza a matéria coloidal induzindo à floculação e, conseqüentemente, à precipitação dos produtos formados. A ultrafiltração surge como um tratamento terciário responsável pela remoção dos compostos recalcitrantes, originalmente, presentes no efluente ou parcialmente modificados no decorrer dos processos biológicos e químico, ou ainda, a produtos do metabolismo celular, que devido às suas características moleculares, resistem à degradação. A utilização dos diferentes processos tem obtido remoções de DQO, cor e turbidez superiores a 90%, mostrando ser um processo alternativo para o tratamento dos efluentes da indústria de papel e celulose.