DIFICULDADES NO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL DA REDE PÚBLICA ESTADUAL DE MINAS GERAIS NO PERÍODO PANDÊMICO - de Magalhães, Tatiana Almeida; e Silva, Nayra Suze Souza; Barbosa, Rose Elizabeth Cabral; Fonseca, Alenice Aliane; Parrela, Ellen de Cássia Souza; Nascimento, Jairo Evangelista; Reis, Vivianne Margareth Chaves Pereira; Haikal, Desirée Sant’Ana (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Este estudo objetivou-se analisar as dificuldades encontradas no ensino remoto emergencial (ERE) pelos professores da rede pública estadual de Minas Gerais durante o período pandêmico da COVID-19. Trata-se de estudo transversal com coleta realizada entre agosto e setembro de 2020, tipo websurvey. Utilizou-se a dificuldade encontrada com o ERE como variável dependente e as independentes foram características sociodemográficas e econômicas, perfil ocupacional, recursos/materiais e processos do trabalho docente. Participaram do estudo 15.641 professores. Observou-se prevalência de 90,6% de dificuldades no ERE. Os resultados, obtidos por meio da análise de Regressão de Poisson (α = 5%), apontaram associações entre o ERE e os professores do sexo feminino, a falta de recursos/materiais, o acesso limitado à internet e o processo de trabalho docente deficiente. Evidenciou-se um conjunto complexo de dificuldades que exige adequação de políticas públicas ao novo cenário educacional durante e pós-pandemia.