O EFEITO PROVOCADO PELA SIRENE NA SAÚDE DOS PROFISSIONAIS DE BATALHÕES DO CORPO DE BOMBEIROS - Novanta, Gabriela Guenther Ribeiro; de Carvalho Junior, Edvaldo Ceripes; de Souza, Murilo Silva; Farias, Natália Rodrigues; Boger, Marlene Escher (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Introdução: O ruído é um som que provoca efeitos nocivos ao ser humano, sendo uma sensação auditiva desagradável que interfere na percepção do som desejado. Indivíduos expostos a níveis elevados de ruídos por um longo período de tempo podem sofrer danos mentais, socias e físicos. Os bombeiros são uma classe profissional que está frequentemente exposta a ruídos, dentre eles, de sirenes, veículos, ferramentas e alarmes. Objetivo: Investigar o efeito provocado pela sirene na saúde dos profissionais dos batalhões do Corpo de Bombeiros do Distrito Federal. Método: Foi aplicado questionário para avaliar o desconforto gerado pelo ruído e feita medição dos níveis de pressão sonora dos veículos e equipamentos utilizados em resgate. Foram aplicados os testes estatísticos pertinentes, adotando o nível de significância menor que 0,05. Resultados: O ambiente de trabalho foi classificado, na presente pesquisa, como ruidoso por 80,5 % dos participantes, sendo que 72% destes o classificaram como moderado e 15% como excessivo. As queixas mais citadas após a entrada na incorporação foram alteração no sono, o desconforto com sons altos, a intolerância e a irritabilidade. O tempo de serviço, como profissional do Corpo de Bombeiros, interferiu nas questões emocionais relacionadas a aspectos de estresse e distúrbios do sono. Conclusão: O ruído excessivo pode desencadear queixas auditivas e extra-auditivas nos bombeiros. Isso pode causar irritabilidade, distúrbios do sono e desconforto com sons altos. Dessa forma, é imprescindível a implementação de medidas de proteção, visando prevenir efeitos deletérios à saúde dos profissionais.