O CLUBE DE LEITURA “POR UMA PRESCRIÇÃO SEGURA” COMO ENSINO E APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES DE MEDICINA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lima, Gabriela Guedes Coelho; Vieira , Vinicius Gabriel da Cruz; de Oliveira , Vitor Manuel Simões; da Silva , Cleany Vitória; de Castro , Maiara Monteiro; Santos , Sérgio Antunes; Santos , Delba Fonseca (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Objetivo: O presente estudo busca descrever o relato de experiência do clube de leitura “Por uma Prescrição Segura” de estudantes de medicina como estratégia para desenvolver habilidades de pesquisa na literatura científica e estudo crítico de evidências, focando em uma prescrição segura. Método: Desenvolveu-se o clube de leitura com nove estudantes de medicina, os quais participaram de reuniões dirigidas por líder estudantil e uma professora. As reuniões ocorreram quinzenalmente, ao vivo, via Google Meet. Os estudantes desenvolveram questões ​​sobre diferentes temas, pesquisaram a literatura, localizaram e estudaram criticamente os artigos. Resultados: os dados revelaram a participação dos estudantes no Clube de Leitura nas reuniões planejadas coletivamente e com os temas: “Medicina Baseada em Evidências”; “Revisão Integrativa”; “Segurança da prescrição, paciente e medicamento”; “Polifarmácia”; “Resistência aos antimicrobianos”; “Prescrição de psicofármacos”; “Incorporação de tecnologias”; “Práticas integrativas e complementares, Cuidados paliativos”. Conclusão: O clube de leitura proporcionou o desenvolvimento do trabalho acadêmico de pesquisa e estudo da literatura científica sobre prescrição segura. Além disso, trouxe compreensão dos conceitos e modelos de práticas de medicina baseada em evidência no estágio pré-clínico. Foi uma estratégia-modelo liderada por estudante e orientada pela professora com resultado favorável para integrar as atividades curriculares.