TÉCNICAS DE COLETA DE DADOS UTILIZADAS EM ARTIGOS CIENTÍFICOS DA ÁREA DA SAÚDE - Nascimento, Edinalva Neves; Gonsales, Thais Pondaco; Paschoal, Sandra Regina Gimeniz-; Horiguela, Maria de Lourdes Morales; Braga, Tânia Moron Saes (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
O objetivo deste trabalho foi verifi car as técnicas de coleta de dados utilizadas em artigos científi cos da área da saúde. Dentre os periódicos da base de dados SCIELO foi selecionado aleatoriamente o “Cadernos de Saúde Pública” e analisados os métodos dos 150 artigos publicados no ano 2005, volume 21, números de um a seis. Os resultados indicaram que a entrevista e o questionário foram as técnicas mais utilizadas, tanto de forma individual quanto combinada. Tendo em vista que o relato oral e escrito prevaleceram na maioria dos artigos analisados, sugere-se a utilização de outras técnicas de coleta de dados, como observação, fi lmagem, análise de documentos, exames clínicos e laboratoriais, etc. Pesquisas similares também poderiam ser realizadas em periódicos de outras áreas do conhecimento, a fi m de permitir comparações.